Extension maison individuelle Rennes zinc terrasse


Extension maison individuelle, Rennes (35)

M. Ouvrage
Privé
Lieu
Ile-et-Vilaine (35)
Année
2011
Surface
169 m² SHON
Typologie
Logement individuel

Extension et réhabilitation d’une maison individuelle à Rennes (35)

note d’intention

La propriété se compose d’une maison datant du début du 20ème siècle, implantée sur rue en limite Nord-Est. La maison aux façades de pierres claires, couverte d’ardoises, est composée d’un rez de jardin, d’un rez de chaussée surélevé et de combles.

Débarrassée d’une ancienne extension « parasite » datant des années 80, la nouvelle réalisation vient, d’une part se caler à l’Est contre la bâtisse ancienne. Ce positionnement libère un vaste jardin à l’Est et au Sud et permet d’offrir une magnifique vue sur les grands arbres voisins. D’autre part à l’Ouest, un carport et son abri de jardin se glissent entre les deux maisons. L’extension, en bardage zinc anthracite et à toiture terrasse, affirme sa contemporanéité et ce contraste permet ainsi de remettre en valeur la maison ancienne en pierres. Un bandeau de zinc vient physiquement s’accrocher à la bâtisse s’alignant sous l’appui de fenêtre et au niveau d’une corniche basse. Cette accroche détermine la hauteur d’acrotère de l’extension. L’entrée, protégée par un porche, est signalée par un léger angle par rapport à la rue. Le jeu des poteaux métalliques, la juxtaposition de matériaux entre légère transparence et opacité, le percement circulaire de la toiture et l’implantation d’un arbuste magnifient l’accès à l’habitation. A l’intérieur de la parcelle, l’extension est très largement ouverte sur la jardin. Des baies de 2.50 m de hauteur suppriment la notion de limite entre intérieur et extérieur.

Les menuiseries bois de l’ancienne maison sont déposées et remplacées par des menuiseries alu ton gris anthracite. Côté rue, les volets sont décapés et retrouvent leur ton bois naturel. Sur le jardin, des volets coulissants en bois, ton naturel viennent animer la façade existante. L’extension, en rez de jardin, est habillée de bardage anthrazinc à joint debout horizontal, ponctuée de panneaux bakélisés ton sable. Les menuiseries sont en Aluminium ton gris anthracite. L’ensemble est couvert par une membrane PVC, pente 1%, et de gravillons blancs roulés. Le débord de cette toiture abrite la nouvelle entrée habillée de lattis bois ton naturel. Côté rue et dans le prolongement de l’extension, un muret enduit ton sable et une clôture en lattis bois ton naturel avec portail viennent fermer le jardin.

Galerie

Consulter les autres projets de Logement individuel

Partager :

WordPress:


%d blogueurs aiment cette page :