Logement collectif Saint-Jacques-de-la-Lande Aiguillon


Logement collectif, Saint-Jacques-de-la-Lande (35)

M. Ouvrage
AIGUILLON Construction
Lieu
Ile-et-Vilaine (35)
Surface
476 m² SHAB
Typologie
Logement collectif

Réalisation d’un immeuble de 7 logements collectifs à Saint-Jacques-de-la-Lande (35).

note d’intention

Le projet se situe sur la commune de Saint-Jacques-de-la-Lande, directement face à l’aéroport et à sa zone militarisée au Nord. Il s’agit d’un petit immeuble collectif à R+2. Implanté en reprenant l’alignement des habitations voisines, la nouvelle construction vient marquer l’angle. La réalisation est constituée d’un parallélépipède creusé en son centre, libérant ainsi de généreuses terrasses pour les logements du dernier niveau. Cet évidement est accentué par le changement de matériaux des façades (un enduit blanc taloché et un bardage bois vertical à claire-voie en Douglas naturel). Au RdC, un logement avec une entrée indépendante se place au Sud-Ouest et bénéficie d’un petit jardin. Une clôture de lames bois vient le clore et filtrer les vues. L’entrée de l’immeuble est simplement signifiée par la présence d’une casquette et d’un léger retrait. L’ensemble du stationnement vient se glisser sous la construction et occupe le reste de ce niveau. Un lattis bois permet de jouer sur les transparences et d’alléger le volume. L’écriture des balcons reprend le même dispositif de bi-matérialité (enduit blanc et lames bois). Enfin, un jeu d’ouvertures aléatoires, toutes carrées, vient dessiner les façades de la construction.

Sur la rue Jules Vallès, une petite noue plantée de graminées permet de mettre à distance le bâtiment depuis le trottoir et un béton balayé prend place devant l’entrée du bâtiment et au niveau de l’aire de présentation du local poubelles. Un arbre est planté à l’angle Sud afin de masquer les services techniques. Afin de retrouver un aspect végétal, la voirie d’accès au parking sous le bâtiment est traitée en dalles en joints engazonnés.

Galerie

 

Consulter les autres projets de Logement collectif

Partager :

WordPress:


%d blogueurs aiment cette page :