maison individuelle mitoyenne Rennes terrasse


Maison individuelle, Rennes (35)

M. Ouvrage
Privé
Lieu
Ile-et-Vilaine (35)
Année
2014
Surface
148 m²
Typologie
Logement individuel

Réalisation d’une maison individuelle neuve à Rennes (35)

note d’intention

Le projet, aux lignes contemporaines, vient s’insérer délicatement dans son environnement. En effet, il s’appuie fortement sur le dessin des maisons riveraines, marquées par plusieurs lignes de briques et par un bandeau béton soulignant le soubassement.

La construction se développe sur trois niveaux. Un rez-de-chaussée avec les pièces de vie s’ouvre sur un petit patio et sur le jardin. Sur rue, une serrurerie, composée d’un jeu de perforations rectangulaires, protège des vues une pièce secondaire et masque le carport, l’entrée à l’habitation étant marquée par un aplat vertical plein. Cet ensemble ouvragé relie les deux bandeaux bétons des maisons voisines et recrée le soubassement, typique des maisons rennaises. A l’étage et au niveau des combles, un volume entièrement habillée de zinc à joint debout pigmento brun écorce vient redonner de la verticalité au projet. Une lucarne englobant la fenêtre des combles et du premier accentue cet effet. Cette construction graphique vient en réponse à la maison située à l’Est, marquée par un pignon se retournant sur la rue. Au Sud un petit volume enduit à R+1 vient caler son acrotère sur une ligne en brique de la maison voisine.

A l’arrière, le fin volume en zinc, par une pente douce, vient tranquillement retrouver le gabarit des constructions riveraines. Le vide du patio laisse largement la lumière pénétrer au cœur de l’habitation, il permet également une certaine vibration des couleurs entre le zinc brun écorce et le pignon en pierre de schiste rouge de l’habitation limitrophe.

Dans la bande de constructibilité secondaire, un dernier volume en toiture terrasse étire encore le projet vers le Nord. Il se prolonge à l’Est sur un espace protégé pour la terrasse. Cette réalisation basse, de part son dessin aux lignes simples et de son revêtement en enduit, se détache davantage encore du volume plus complexe en zinc.

galerie

Consulter les autres projets de Logement individuel

Partager :

WordPress:


%d blogueurs aiment cette page :