Réhabilitation extension maison longère Céaux


Réhabilitation longère, Céaux (50)

M. Ouvrage
Privé
Lieu
Manche (50)
Année
2012
Surface
270 m²
Typologie
Logement individuel

Réhabilitation et extension d’une longère à Céaux (50)

note d’intention

Le bâti existant se composait d’un long corps de ferme, implanté perpendiculairement à la rue et ouvert sur sa façade principale à l’Est. Trois bâtiments à vocation technique et une série de petits arbres créaient une limite discontinue au Nord.

Le projet consiste à déplacer le logement dans la partie du corps de ferme non encore investie. Deux boites en ossature bois viennent s’installer dans ce grand volume, l’une accolée à la façade Est, l’autre contre le mur Ouest. Cette intervention est contenue dans l’emprise  bâtie, elle ne laisse voir son extension qu’au Nord de la ferme, sous le toit de la grange. Le mur Ouest de l’écurie, en très mauvais état, est remplacé par un mur en ossature bois, placé légèrement en retrait.

L’extension et le mur Ouest de l’écurie sont en ossature bois, habillés d’un bardage vertical à recouvrement de couleurs brun foncé. Les ouvertures créées sur la façade Ouest reprennent le dessin des baies existantes avec un entourage en bois autour des fenêtres. La toiture fibrociment est remplacée par une couverture ardoise. Une toiture polycarbonate et lattis bois prennent place sous l’appentis Ouest.

Galerie

Consulter les autres projets de Logement individuel

Partager :

WordPress:


%d blogueurs aiment cette page :