Résidence villas le 108 Liffré


Résidence et villas Le 108, Liffré (35)

M. Ouvrage
EPRIM groupe
Lieu
Ile-et-Vilaine (35)
Surface
1658 m² SP
Typologie
Logement collectif

Réalisation d’une résidence de 15 appartements et 6 maisons de ville à Liffré (35)

note d’intention

Le projet est situé rue de Rennes sur la commune de Liffré. Cette rue, qui marque l’entrée de ville, est en pleine reconversion urbaine et densification. Le projet est un immeuble de 21 logements sur sous-sol, distribués suivant deux volumes principaux. Le premier volume organisé en R +3 + attique, crée un front de rue aligné sur la maison voisine. Le second volume s’étire vers le Nord-Ouest et abrite des logements duplex avec jardins plein Sud. Sur cette voie en devenir, le bâtiment offre des volumes d’une échelle différente entre le cœur d’îlot (gabarit de la maison) et le front de rue (immeuble collectif).

Le premier volume abrite 15 appartements avec des double orientations pour les T3 et orientés vers la rue de Rennes au Sud-Est pour les T2. L’ensemble de ces appartements s’ouvre sur de longs balcons filants en vitrage opaque et réfléchissants, qui marquent la façade principale et forment le premier plan. Sur ces balcons viennent se greffer des panneaux métalliques perforés qui rythment la façade. En second plan, des redents dessinent les balcons de chaque logement. On retrouve ce même travail en attique. L’emploi de briquettes de parement vient animer le projet. Le niveau d’attique, au Nord, est couvert de bardage métal à joints debout. Les pignons sont travaillés par l’ajout de joints creux et d’aplats de peinture de teinte cacao.

Sur l’arrière, une barrette développée en R+1 abrite 6 logements. Elle emprunte le même vocabulaire architectural. La toiture, traitée de la même manière que la couverture de l’attique, créée un rythme sur la ligne de ciel. Des petits volumes bas individualisent et marquent les entrées de ces logements. Une variation de teinte havane et de briquettes brune anime l’élévation. Ces logements ouvrent leurs séjours sur des petits jardins privatifs au Sud-Ouest. Le stationnement est entièrement assuré en sous-sol. Au Nord-Est, un jardin de la copropriété agrémente l’entrée des logements,

Galerie

 

Consulter les autres projets de Logement collectif

Partager :

WordPress:


%d blogueurs aiment cette page :