Bureaux sunset
Cliquer pour entrer
  • Logement
Caen (14)

Logements Collectifs – Ilot PA

M. Ouvrage LA CAENNAISE
Lieu Caen Calvados (14)
Année Concours 2022
Surface 4 798 m² SP
Typologie Logement

Notre premier objectif, au regard des logements actuels et des enjeux de la RE2020, était l’orientation des appartements. Notre parti architectural propose donc l’intégralité des 74 logements orientés Sud, ouverts sur de vastes espaces extérieurs (jardins, balcons). Répartis sur 3 niveaux et desservis par coursives, ils bénéficient d’une double orientation et d’une belle lumière naturelle. Implantés dans la bande de constructibilité maximale autorisée par le PLU, les bâtiments et les habitants bénéficient d’un très bon ensoleillement favorisant la qualité de vie et de bonnes performances thermiques.
Nous avons fait le choix de développer des bâtiments en R+2 uniquement pour les intégrer de manière raisonnée dans le quartier. Cela permet également d’éviter les ascenseurs et certaines contraintes de sécurité incendie mais aussi de réduire le coût de construction, l’entretien et la maintenance. La cage d’escalier unique et les circulations à l’air libre allègent l’impact formel des bâtiments et apporte de la luminosité et de vues.
Nous avons développé des bâtiments parallélépipèdiques simples, aux aménagements structurels et techniques plombés sur les trois niveaux, afin d’en faciliter la lecture, la construction et de garantir la maîtrise des objectifs environnementaux et budgétaires. Notre empreinte architecturale réside dans une enveloppe qui se déploie autour des constructions, servant tant de brise-soleil que de couverture. Ces avancés et l’animation des toitures participent à l’écriture contemporaine et aux variations graphiques d’un bâtiment à un autre. Les pentes de toit diffèrent selon les ilots, certains admettant des reculs ou des biais. Avec ce parti-pris, nous avons habillé le projet avec des couvertures à double pente, pour rappeler la représentation classique d’une maison individuelle et intégrer au mieux le projet dans son environnement. Cette vaste toiture est conçue avec de larges débords au Nord et au Sud, au-dessus des balcons, servant de brise- soleil. Sa rive, en aluminium laqué gris, vient souligner chaque façade Sud de manière graphique.